"Gemeinsam Essen verbindet, aber auch gemeinsam Kochen ist wertvolle Zeit miteinander.  Eine Gelegenheit zum Plaudern, Zuhören, Fragen, Lachen, Pläne schmieden..."

Abarà oder einmal waschen, schneiden, Botox bitte

Im Zuge des brasilianischen Kulturfestivals „Brazil meets Gmünd“ ergab sich die Gelegenheit auf einen afro-brasilianischen Kochkurs. Die Brasilianerin Alba Cristina kam dafür eigens aus ihrer Heimatstadt Salvador angereist und wir durften mir ihr brasilianisch kochen und schlemmen.In der Küche ging es bald heiß zu, denn Alba und ihre brasilianischen Freunde fingen an während dem Kochen […]

Spaghetti Carbonara oder im Sterben sind wir alle gleich

Was bewegt jemanden dazu die Sterbebegleitung zu seiner Herzensangelegenheit zu machen? Im Fall von Lissi Auer war es ein dramatischer Friedhofsbesuch als  12 Jährige mit ihrem Opa. Am Grab stehend bekam ihr Opa plötzlich einen Schwächeanfall und brach zusammen. Ein paar Gräber weiter stand ein Ehepaar, beobachtete alles, schaute weg und half nicht! In diesem […]

Pasta mit langsam geschmortem Rinderragout oder wer ist denn die Frau JOT

Zuerst einmal des Rätsels Lösung, Frau JOT steht für J. wie Juliane. Unsere Zusammenarbeit nahm ihre Anfänge an einem Elternabend im Kindergarten meiner Jungs, als eine gemeinsame Bekannte sich auf den freien Kinderstuhl neben mir setzte und mich fragte: „Du Sandra, meine Freundin hat in Spittal ein Lokal aufgemacht und sucht noch jemanden, der Kärntner […]

Dampfnudel oder U-Bahn ins Schlaraffenland

Einige von euch werden sich vielleicht noch daran erinnern, daß ich eigentlich mal ein richtiger „Piefke“ war. Statt flotten Kärntnerisch sprach ich Hochdeutsch wie aus dem Buch , sang in der Schule mit Stolz die bayrische Nationalhymne und konnte mit Leichtigkeit alle Bundesländer der BRD aufsagen.  Als ich in Gmünd 1977 das Licht der Welt erblickte, […]

Graved Lachs-oder warum in Aspen scharf geschossen wurde

Ich habe das große Glück, daß meine lieben Nachbarn einen Fischteich haben und ich so in den Genuss von absolut einwandfreien Fisch, ohne bedenkliche Rückstände aus dem Apothekerschrank, komme. Wenn ich einen Expertentipp aus der Küche brauche, frage ich gerne unseren Freund und Koch für alle Fälle, Alfred. Ich glaube es gibt kein Gebiet in […]

Die Dampfgarerin zu Besuch

Die Dampfgarerin, Susanne Kuttnig-Urbanz , war zu Besuch bei mir und zusammen haben wir Kärntner Kasnudel gekrendelt. Susanne ist eine erfolgreiche Foodbloggerin und Kochbuchautorin. Für die Kleine Zeitung kocht sie mit den unterschiedlichsten Menschen, die alle eines gemeinsam haben, die Liebe zum Kochen.  In meinem Fall: die Liebe zur Kärntner Nudel. So haben wir einen […]